Как снимать отличные видео на смартфон?

К списку новостей

Как снимать отличные видео на смартфон?

Как часто вы удаляете фотографии и видео, снятые второпях, на ходу, про которые даже сказать нечего, кроме того, что вроде как в этом тумане, рывках и пятнах можно разглядеть нечто, что привлекло внимание и заставило срочно взяться за смартфон. А вот тут, видите — невнятный мазок, это такая красивая птица пролетала... Ну и так далее, не видео, а сплошной импрессионизм, авторское психоделическое кино. Неважно, насколько крутая камера установлена в вашем смартфоне, если пренебрегать важными и простыми правилами, хорошего «кина не будет».

Возьмите на тест-драйв топовые смартфоны на сервисе ARENTER.RU >>

Снимать, чтобы было что показать

Для начала важный совет — если прямо сейчас перед вашими глазами происходит нечто интересное, красивое, мимолетное — смотрите и наслаждайтесь. Никакая фотография или видео не передаст самое главное — эмоции, которые можно испытать в реальном времени. Друзьям, поверьте, гораздо интереснее просмотра несметного количества посредственных роликов послушать живой рассказ, иллюстрированный хорошим видео и парой красивых фотографий. Для этого надо совсем немного.

1. Незамутненный взгляд

Смартфон — это, конечно, не дорогая камера, которая требует бережного обращения, мы носим его в руках, сумках, карманах, кладем на различные поверхности. Со временем объектив камеры покрывается налетом, на поверхности скапливается пыль и мелкие соринки. Сквозь такое «окно» хорошую картинку снять сложно.

Использовать рукав или шарф для протирки не стоит — грязь такими материалами не удаляется, а размазывается, в результате появляются разводы, которые не лучшим образом отражаются на качестве видео. Держите при себе специальную салфетку для очистки оптики, в крайнем случае можно воспользоваться сухой мягкой (не ворсистой) тканью.

2. Заряд энергии

Помните, что при видеосъемке расходует гораздо больше смартфон разряжается гораздо быстрее, чем при фотографировании, разговоре, прослушивании музыки. Проверяйте уровень зарядки, держите при себе хотя бы провод, чтобы воспользоваться доступными розетками, а еще лучше — мощный пауэрбанк.

Если при уровне батареи 10% можно еще день использовать устройство в обычном режиме без проблем, то несколько минут записи видео «высосут» остаток энергии, и есть риск, что самое интересное останется только в памяти незадачливого оператора. Обидно, да?

3. Хорошая память

Не все гаджеты оснащены встроенными картами достаточной емкости, а видео занимает много места. Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда смартфон сообщает о невозможности сохранения такого удачного ролика из-за недостатка места на диске, своевременно удаляйте ненужную информацию, переносите архивы на внешние носители, подключите облачное хранилище.

4. Твердая рука

Бегущая собака, снятая дрожащей рукой из автомобиля, который едет по неровной дороге — это не «смотрите, какой красивый пес!», а бедное животное, совершающее конвульсивные движения. Тот самый случай, когда хочется сказать: знакомая картинка?

Большинство современных моделей смартфонов имеют встроенную функцию стабилизации изображения, но ее возможности не безграничны, поэтому лучше соблюдать несколько правил:

  • двигаться должно что-то одно: либо тот, кто снимает, либо то, что снимают — то есть, если надо запечатлеть движущийся объект, лучше остановиться;
  • используем средства для фиксации положения смартфона — это жесткий или гибкий держатель, селфи-палка со штативом, или просто стол, пень, камень, на который можно опереться локтями;
  • если приходится снимать в положении стоя, рекомендуется расставить ноги на ширину плеч и прижать локти к телу.

В некоторых ситуациях погоня за интересными кадрами может обернуться потерей телефона, закрепите на чехол кольцо-держатель, чтобы не бояться выскальзывания из рук, оно также может пригодиться для фиксации на поверхности.

5. Выгодное освещение

Свет может помочь сделать красивое видео или свести на нет все старания, это знает любой, кто хоть однажды увидел вместо веселой компании на фотографии темные силуэты. Следите, чтобы лучи не били прямо в объектив, про возможности займите положение спиной к солнцу, если снимаете на улице.

В закрытом помещении выбирайте хорошо освещенное место, не направляйте камеру на источник света. В сумерках или полутемных залах аккуратно используйте вспышку, чтобы не оказалось, что важные детали просто засвечены.

Ночная съемка очень редко получается качественной, но некоторые смартфоны имеют встроенные функции, которые позволяют сделать приличное видео, об использовании возможностей конкретных устройств чуть далее.

6. Удачный поворот

Большинство роликов выкладываются в сети, и стоит помнить, что на You Tube и многих других ресурсах плеер горизонтальный, а значит, видео будет демонстрироваться не на полный экран, а занимать только центральную часть. Изображение сжимается и уступает место по бокам черному фону. Помните об этом и поворачивайте смартфон горизонтально для съемки видео.

7. Важные объекты в фокусе

Тот же прием, что и при фотографировании на смартфон, можно удачно применять и при видеосъемке — автофокус. Чуть подольше, чем для фото, зафиксируйте нажатием на экран главное действующее лицо будущего ролика, и устройство будет фокусироваться на нем во все время видеосессии.

8. Разноплановость

Хорошее кино — это интересное кино. Короткие ролики или сцены, в которых важно не действие, а звуковое сопровождение, можно снимать с одной позиции, но для красивого видео лучше использовать разнообразные приемы:

  • дальний план, когда объекты занимают небольшую часть кадра, позволяет отразить окружающую обстановку и создать настроение;
  • общий план помещает целиком объект и небольшое пространство вокруг него;
  • средние планы, при которых человек, например, в кадре по колено или до пояса;
  • крупный план показывает главное действующее — лицо или мордочка, если героем ролика будет любимый кот;
  • детали, именно они — травинка, цветок, глаза, листок на дереве, ягода, капля — создают особое настроение.

Критическая ошибка, которая может испортить хорошую идею — это использование цифрового зума во время видеосъемки на смартфон. Красиво и плавно вряд ли получится, ввиду технических особенностей такого способа приближения, поэтому лучше поставить на паузу, найти хороший ракурс, настроить фокус и снять следующий фрагмент.

9. Возможности устройства

Хорошие ролики можно снять спонтанно, если повезет. Но если хочется радовать друзей интересными видео, не стоит полагаться на автоматические настройки даже самого умного смартфона. Изучите все возможности, режимы, попробуйте поснимать в разной обстановке, при различном освещении, чтобы проверить функционал устройства, которое всегда под рукой.

10. Фильтры, звуки и монтаж

Если не планируется наложить музыку на видеоряд, проследите за звуковым сопровождением во время съемки, старайтесь воздержаться от комментариев и посторонних разговоров, настроить микрофон, когда необходимо зафиксировать речь других людей.

Не спешите выкладывать «свежеиспеченное» видео, просматривайте, обрабатывайте с помощью встроенных инструментов или установленных приложений. Подбирайте звукоряд, который удачно дополнит происходящее на экране. Без сожалений вырезайте те фрагменты, которые не получились так, как хотелось бы, затянутые куски сокращайте.

Правило «лучше меньше, да лучше» в случае видеороликов работает безотказно:

  • лучше делиться с друзьями немногими видео, но они будут действительно хорошими;
  • лучше оставить меньше видеоматериала из отснятого, но сделать из него по-настоящему красивое, интересное, яркое видео.

Протестировать все современные функции смартфонов можно, взяв их в аренду на небольшой срок:

Берем смартфон, идем снимать!