Новые экономические термины, которые должен знать каждый
Каталог ежемесячная подписка готовые комплекты

Новые экономические термины, которые должен знать каждый

К списку новостей

Мир постоянно меняется и усложняется. Появляются новые сервисы, изобретения, технологии. Не так давно орфографический словарь русского языка обогатился 675 неологизмами – такими, как кэшбек, шеринг, краудфандинг и т.д. Эти термины в основном относятся к цифровой экономике и связаны с нашими гаджетами, интернет-платежами и новыми видами организации бизнеса и развлечений. Многие слова-новинки на слуху, но иногда их значение смутно (особенно если вы с таким понятием пока не сталкивались). И поскольку это теперь полноправные слова русского языка – давайте поговорим, что обозначают некоторые из них.

Кэшбек. Возврат части стоимости покупки обратно на счёт покупателя. Может начисляться как деньгами, так и специальными бонусами в рамках бонусной программы, которыми можно будет оплатить часть следующей покупки. Выгода очевидна: магазин получает нового клиента, банк или кэшбек-сервис – комиссию от магазина за привлечение нового клиента, а клиент – покупку и возврат части средств.

Трейд-ин. Процедура покупки, при которой старый товар можно обменять на новый с доплатой. По трейд-ину возможно приобрести машину, велосипед, бытовую технику, электронику и т.д. Преимущества налицо: магазин одновременно предоставляет Вам скидку на новую вещь и избавляет от необходимости тратить время и силы на продажу старой.

Шеринг. Концепция потребления, при которой аренда и прокат вещи предпочитается покупке. В эпоху глобализации большое количество собственности ограничивает свободу действий и перемещений, становится ненужным грузом. Каршеринг – краткосрочный прокат автомобиля как альтернатива покупке и дорогому обслуживанию.

Краудфандинг – сбор инвестиций в интернете на осуществление коммерческого или творческого замысла. К примеру, поклонники музыкальной группы скидываются на специальном сервисе на выпуск группой нового альбома. Если удаётся собрать нужную сумму, группа выпускает альбом, если нет – сервис возвращает замороженные средства обратно на счета поклонников.

Криптовалюта. Виртуальные деньги, никак не представленные в физическом мире и не контролируемые государствами, банками и налоговыми системами. Они защищены от подделки и копирования при помощи сложных математических алгоритмов, децентрализация которых сводит шанс взлома к нулю. Самая крупная криптовалюта – Bitcoin (BTC).



Срочная доставка
сегодня!