Каталог ежемесячная подписка готовые комплекты
+7 (495) 128-15-15

10 способов экономии семейного бюджета

К списку новостей

Искусство домашней экономики

Мы часто употребляем выражение «дотянуть до зарплаты». Другими словами — распределить имеющиеся средства на определенный период, не прибегая к услугам друзей-родственников или кредитных сервисов. Для кого-то такая задача за несколько дней до поступления денег на карту становится привычной, кто-то сталкивается с проблемой только в экстренных ситуациях. В любом случае, это не доставляет удовольствия, согласитесь.

Особенно неприятно осознавать недостаток средств, если дело касается семьи — как объяснить ребенку, что сегодня мама не купит шоколадку, а вот через недельку… Мысль о том, что весной обещан сыну велосипед, приводит в смятение, а любой разговор друзей о планах на отпуск вызывает просто панический страх, что кому-то из близких придет в голову идея провести пару недель на море вместо «идеальной для отдыха» бабушкиной дачи. Почему при одинаковом уровне доходов одна семья не испытывает финансовых затруднений и проводит свободное время с удовольствием, а другие буквально сводят концы с концами? Давайте «подсмотрим» за успешными домашними финансистами узнаем, в чем секрет.

10 значимых пунктов семейной экономики

Помните девиз советской финансовой системы «экономика должна быть экономной»? Можно сколько угодно иронизировать по поводу особенностей этого исторического периода, но упомянутое правило работает в любой экономической системе и применимо не только в масштабах государства. Итак, какие статьи расходов можно оптимизировать, выражаясь языком современным?

1. Развлечения

Как мы проводим свободное время? Что делаем всей семьей? Как ни печально, любимое место проведения выходных в кругу семьи — ТРК. В названии этих заведений, конечно, присутствует слово «развлекательный», но главное все-таки — торговый. Здесь продают все: билеты в кино, закуски, мороженое, игрушки, обувь, одежду и еще множество не самых необходимых вещей. Дети у игровых автоматов, мама в примерочной, папа в ресторанном дворике; вечером возвращаемся домой, нагруженные спонтанными покупками, надышавшись пылью, наевшись фастфуда, потратив приличную сумму честно заработанных.

Может быть, стоит попробовать выехать за город, в парк, покататься на санках, лыжах, коньках зимой, устроить пикник на природе в любое время года, погулять по лесу, собрать ягод и грибов осенью? Возражения о том, что не на чем доехать, нет снаряжения — простите, дешевые отмазки. Общественный транспорт доставит в любой пригород, а любое снаряжение можно взять в аренду — это не бесплатно, но очередная кофточка (сто первая в шкафу) стоит не меньше.

2. Покупки

«Уж сколько раз твердили...» о том, что покупки, от самых незначительных до крупных, надо планировать, а все равно отправляемся в магазин каждый день, возвращаемся с полными сумками нужного и не очень, и даже совсем ненужного, периодически выносим полные мешки непригодного и снова отправляемся в магазин. Без списка. Дальше можно продолжать, как в известной песенке про попа и собаку.

Приобретите удобную складную сумку-шоппер, она гораздо прочнее и практичнее и экологичнее магазинных пакетов, даже если они «биоразлагаемые». Окупится за месяц, прослужит несколько лет.

Заведите записную книжку или создайте заметку в телефоне, куда будете записывать все планируемые покупки, сверяйтесь со списком и безжалостно выкладывайте из корзины все, что не указано, несмотря на супернизкие цены. Это для начала, пока не исчерпаются бесконечные запасы чая, макаронов, носков, кухонных полотенец, симпатичных чашек, банок с оливками, которые ест только мама, стиральных порошков и любимых некогда дочкой печенек. Затем список станет обширнее и можно будет откладывать некоторые покупки до снижения цены. Это и называется экономией, когда выбирается удачный момент для выгодной покупки необходимого, а не собирание всех акционных товаров с полок магазинов.

Подобный подход нужно применять как к регулярным покупкам, так и к разовым крупным приобретениям. Отдельная история про детские товары.

3. Покупки для детей

Любой более или менее наблюдательный человек хотя бы раз в жизни отмечал, что дети растут. Быстро. Не успевают даже по разу примерить все накупленные и надаренные ползунки, как уже выросли из них. Ладно бы только ползунки, но курточки, ботиночки и прочие элементы малышового гардероба — стоимость всего этого совсем негуманная. Наши бабушки и мамы практиковали совместное пользование детскими вещами, передавая от одного ребенка другому по мере вырастания. Очень хорошая традиция, тем более что современный уровень коммуникаций позволил создать множество сетевых ресурсов по продаже, обмену и дарению.

Коляски, детские автокресла и прочие самоходные и вспомогательные средства транспортировки вообще покупать не обязательно, если точнее — не нужно. Для временного пользования существует аренда. На день, на несколько дней, на несколько месяцев по подписке можно взять практически все.

4. Питание

Да, на питании экономить нельзя, еще бабушка это говорила. Только бабушка не знала про фаст-фуды и суши, пекла пироги и варила вкусный борщ, делала заготовки. Может быть, именно поэтому никогда денег в долг не просила и даже со скромной пенсии на подарки внукам всегда откладывала.

Как обеспечить здоровое питание и сэкономить?

  • Возьмите за правило готовить на завтрак каши или хотя бы яичницу. Вареная колбаса (немного мясных отходов и химические добавки для вкуса, цвета и запаха) стоит не дешевле мяса, а запеченные домашние деликатесы еще и гораздо сытнее. Времени на приготовление уходит немного, а польза очевидна, и экономия значительная.
  • Сезонные ягоды можно купить и заморозить. Даже если нет желания возиться с вареньями, компотами и прочими заготовками, в доме всегда будет натуральный морс. Можно порадовать домашних смузи, рецепт каждый составляет по своему вкусу.
  • Домашняя еда превосходит по вкусу и пользе любой бизнес-ланч. Не ленитесь захватить из дома на работу контейнер с обедом. Пельмени и вареники тоже можно готовить самостоятельно, это еще и отличный повод провести время с семьей за полезным и увлекательным занятием.

Контейнер с бутербродами, кружка-термос с любимым чаем или кофе и бутылочка с водой — во время любой поездки можно полезно перекусить или даже устроить небольшой пикник.

5. Отпуск

Поездка всей семьей весьма недешевое удовольствие. Планируйте как минимум за полгода, выбирайте даты, старайтесь купить билеты заранее, пока цена еще не выросла. Не обязательно выбирать для пляжного отдыха шикарные отели. Зачастую семейный отдых в таких местах сводится к тому, что дети проводят дни в бассейне с аниматорами, а родители у другого бассейна в баре. Выбирайте отель или апартаменты поближе к береговой линии и наслаждайтесь морем, солнцем, воздухом.

Можно отправиться в отпуск на автомобиле. В этом случае желательно разработать маршрут таким образом, чтобы один из родителей не проводил целый день за рулем, с посещением интересных мест, остановками для отдыха у водоемов, чтобы искупаться, погулять по лесу или даже совершить велопрогулку. Чтобы поездка была комфортной, для перевозки всего необходимого можно взять в аренду автобокс. Палатку тоже не обязательно покупать, сервисы проката предоставляют разнообразное оборудование для активного отдыха.

6. Здоровье

Купить его, как утверждает поговорка, нельзя. Это правда. Можно сохранить, ведь профилактика дешевле лечения. Не пренебрегайте бесплатными профилактическими осмотрами, старайтесь больше бывать на свежем воздухе, питайтесь правильно и регулярно — очень многих заболеваний можно избежать именно таким простым путем.

От неприятностей никто не застрахован, от болезней тоже, и тогда доктор выписывает длинный список лекарственных средств. Многие дорогостоящие препараты, не все, конечно, имеют более бюджетные аналоги. Рекламные ролики круглосуточно рассказывают о чудодейственных таблетках, но не спешите бежать за ними в аптеку. Средства для мгновенного излечения от простуды содержат обыкновенный парацетамол и множество добавок, которые вызываю побочные эффекты.

Не злоупотребляйте приемом витаминов и биологически активных добавок — при нормальном питании большая часть необходимых витаминов и микроэлементов мы получаем из продуктов, часть вырабатывается организмом самостоятельно.

Занимайтесь физкультурой. Абонементы в фитнес-центры, как правило, себя не окупают, если нет привычки к регулярным занятиям. Для детей есть бесплатные спортивные секции.

7. Крупные покупки

Мебель, техника, автомобиль и прочие дорогостоящие приобретения необходимо планировать. Выбирайте модель, которая максимально соответствует потребностям, не соблазняйтесь заманчивыми предложениями. Интернет-магазины предоставляют массу возможностей выбора и сравнения товаров, при этом над душой не стоит консультант, работа которого состоит в том, чтобы не выпускать посетителей без покупки.

Тщательно сравнивайте характеристики новых моделей с прошлыми — как правило, различия несущественные, а цена автомобиля и техники выпуска прошлого года снижается за то время, пока президент произносит новогодние поздравления, весьма значительно. Дождитесь сезонной распродажи и купите нужную вещь выгодно.

Не увлекайтесь многофункциональными устройствами. Например, кухонный комбайн используется в основном только как миксер, и таких примеров масса — покупайте только тот прибор, который нужен.

8. Коммунальные платежи

Внимательно проверьте, из каких сумм складывается сумма ежемесячных платежей. Возможно, многие опции на телефоне или кабельное телевидение при нормальном интернете совсем не используются, зачем же за них платить?

Установите счетчики, замените лампочки в осветительных приборах на энергосберегающие, отключите ненужные сервисы и подписки — ежемесячно в семейном бюджете будет оставаться пусть небольшая, но совсем не лишняя сумма.

9. Транспорт

Абонемент всегда дешевле разового билета, и в случае транспорта это неоспоримый факт. Проездной на определенное количество поездок или на месяц — зависит от интенсивности поездок, выбираем тот вариант, при котором затраченная сумма окупается.

Сколько стоит ежедневная поездка на машине, если учитывать расходы на бензин, платные стоянки? Решение отказаться от личного автомобиля довольно кардинальное, но многие уже сейчас принимают его, тем более если нет необходимости отвозить детей в сад или школу, которые находятся недалеко от дома. Для разовых поездок можно воспользоваться каршерингом, а иногда такси обходится дешевле, чем поездка на общественном транспорте втроем или вчетвером.

10. Накопления

Казалось бы, какие могут быть накопления, если речь идет об экономии? Обязательно приучите себя откладывать ежемесячно хотя бы минимальную сумму, лучше всего завести пополняемый вклад, пусть с мизерным процентом. Так можно лучше понять, насколько более эффективным становится использование навыков экономии и планировать довольно крупные покупки. Избегайте покупок в кредит — они обходятся намного дороже, чем сумма, указанная на ценнике.

Семейный бюджет это не просто доходы и траты временно проживающих совместно людей, которые могут в любой момент прекратить отношения, это важная часть жизни людей, однажды принявших осознанное решение быть вместе, рожать и воспитывать детей, строить планы на будущее. Для осуществления любого замысла необходимо правильно рассчитать ресурсы, давайте для начала научимся считать и бережно расходовать деньги.